천마효능 - 자연산 천마먹는법

약초정보 2015. 4. 6. 15:52 Posted by 자기주도적학습


천마효능을 아시나요..
자연산 천마먹는법을 아시나요..



 

천마는..난초과의 여러해살이 기생식물이랍니다. 천마의 꽃은 일반적으로 황갈색으로 덩이줄기는 굵은편이고 긴 타원형으로 꽃은 6~7월에 피는 것이 보통이랍니다. 일반적인 천마먹는법은 음력 5월경에 뿌리를 캐서 햇빛에 말려 가루를 내서 먹는법과 생으로 먹는법 그리고 담금주로 먹는법과 꿀이나 설탕에 재워 먹는법 등이 있답니다.




 

천마효능..천마는 맛은 매운 편이고, 성질은 평하고 독이 없는 것이 특징이랍니다. 대표적인 천마효능은 뇌신경 계통의 영약으로 산삼에 버금가는 매우 귀한 약초로 잘 알려져 있답니다. 고혈압, 뇌졸중, 당뇨, 고지혈증 등 피를 맑게 하고 어혈을 풀어주는데 큰 도움이 된다고 합니다. 천마를 오래 먹으면 기운이 나고 장수 한다고 하는 것이 천마효능 이랍니다.



 

자연산 천마먹는법..천마효능을 제대로 느끼시려면 자연산 천마먹는법, 즉 자연산 천마를 생으로 드시는 것이 제일 좋은 방법이라 합니다. 하지만 자연산 천마는 매우 귀하기도 할 뿐더러 가격도 매우 비산편이라 일반적으로 드시기가 쉽지 않을 것입니다.


일반적으로..자연산 천마먹는법 으로는 천마를 소주에 담가서 약 1년 후쯤 드시는 방법, 생천마를 슬라이스로 썰어 말린 후 가루를 내서 먹는법 생즙으로 내서 꿀이나 설탕에 넣어 발효시켜 먹는법 등등이 있답니다.